Схема включения электровентилятора на ваз 21076

Схема включения электровентилятора на ваз 21076
Схема включения электровентилятора на ваз 21076
Схема включения электровентилятора на ваз 21076
Схема включения электровентилятора на ваз 21076
Схема включения электровентилятора на ваз 21076

Среди наиболее высокохудожественных способов украшения металлических изделий остается гнутье и ковка. С древних времен ажурными металлическими завитками украшали мебель и предметы интерьера, заборы и изгороди, калитки и ворота. Металлические или деревянные ворота с коваными элементами смотрятся изящнее и легче. И как театр начинается с вешалки, так с узорных ворот начинается благоустроенный двор частного домовладения. Такие ворота можно изготовить самостоятельно, чтобы они стали визитной карточкой вашего дома.

Оглавление:

  1. С чего начать при самостоятельном изготовлении кованых ворот?
  2. 1-й Вариант – работаем с готовыми воротами
  3. 2-й Вариант – делаем кованые ворота самостоятельно
  4. Осваиваем основы кузнечного дела
  5. Использование готовых элементов ковки и другого декора

С чего начать при самостоятельном изготовлении кованых ворот?

Освоить кузнечное дело, гнутье, ковку и получить элементарные навыки сварщика было бы интересно любому домашнему мастеру с художественным вкусом. Тем более этому всегда имеет смысл научиться, поскольку работы по металлу – прибыльное и увлекательное дело.

Начать можно с изготовления простейших решеток или украшения готовыми элементами металлических изделий. И далее все подворье может быть украшено замысловатыми узорами из металла:

  • скамья и беседка;
  • решетки на окна;
  • крыльцо и веранда;
  • калитка и гаражные ворота распашные кованные.

Все эти изделия можно выполнить в общем дизайне или каждый раз создавать новые, более оригинальные, шедевры. Сегодня иметь такие навыки очень выгодно, поскольку эта же работа под заказ обойдется в разы дороже.

Совет: Если вы уже владеете частью этих навыков, не бойтесь начинать, остальному делу научитесь в процессе выполнения работы. Сегодня в свободном доступе все мастер-классы и подробное видео в конце статьи.     


1-й Вариант – работаем с готовыми воротами

Если возникло желание заняться этим делом всерьез, лучше начать с готовых изделий. Например, имеет смысл взяться за обновление своих старых металлических ворот с калиткой. Для работы на время придется их снять с петель, чтобы придать металлическим изделиям новый вид.

Перед тем как украшать ворота ковкой и гнутьем, их обязательно очищают от загрязнений и ржавчины, снимают старую краску при помощи специальных насадок шлифмашины или универсального инструмента. Рисунок новых ворот можно набросать самостоятельно или использовать готовые образцы, изложенные на нашем сайте – фото кованых ворот.

Готовые иллюстрации всегда полезны, даже если домашний мастер имеет художественное образование. Это связано со специфическими свойствами металла, поэтому не все задумки легко воплотить без ознакомления с лучшим работами народных умельцев. Специалисты также рекомендуют посмотреть готовые элементы для кованых ворот:

элементы ковки и гнутья:

  • на строительном рынке;
  • в кузнечной мастерской;
  • в строительном супермаркете;
  • по интернет-каталогам.

Часть элементов, которые могли бы пригодиться, можно найти у себя во дворе или в гараже, что-то подойдет в виде основных или вспомогательных элементов. К примеру, крупные гайки подходят в качестве центральных фигур для розеток или рукотворных фантазийных цветов. Небольшие стальные кольца и обрезки толстых стальных прутьев тоже могут пригодиться.

Готовые ворота кованые с узорами после завершения работы рекомендуется покрасить, чтобы придать им завершенный вид. Поэтому стоит учесть и этот прием декорирования металлических изделий.

Совет: Очень изысканно выглядят белые, золотистые и серебристые ажурные элементы на черном фоне ворот. Покраска также скроет окалину и все погрешности работы. Для покраски металла используйте только специализированную грунтовку и краску. 

Все эти идеи пригодятся для создания предварительного эскиза ворот с новой отделкой. Набросков узоров на воротах можно составить несколько, чтобы самый интересный утвердить с родственниками друзьями. Есть 3 варианта разработки эскиза кованых ворот: 

  • взять готовый образец и к нему подобрать и изготовить все фрагменты;
  • сделать авторский рисунок на основе подручных материалов с добавлением нескольких готовых элементов;
  • приобрести понравившиеся элементы ковки и на их основе сделать 2-3 варианта украшения ворот. 

Совет: Если эскиз ни один эскиз не впечатляет, и сложно оценить, какими будут готовые ворота – выложите на полу узор из готовых элементов, чтобы увидеть декор в натуральную величину. Вероятно, что-то захочется изменить, и это гораздо лучше, чем после сварки разочароваться и попытаться что-то переделать.

Составленный самостоятельно орнамент на фоне заводских ворот имеет множество вариантов, поскольку человеческая фантазия безгранична. Когда утвержден окончательный вариант, останется приварить элементы ковки и гнутья к полотну и решеткам ворот точечной сваркой. После остывания шлифмашиной следует подкорректировать сварные швы на решетках, на листовом железе  дефекты сложнее устранить, их скроет покраска.

Обновленные ворота не спешите навешивать на петли – так их удобнее обработать грунтовкой для металла и покрасить специальной краской. Прокрасить несколько элементов на однотонных воротах можно будет и позже, после навешивания ворот.

Эффектным украшением распашных металлических ворот с коваными элементами будет так называемое кузнечное патинирование. Применение патины для металла придаст изделию эксклюзивный облик, выгодно подчеркнет самодельные или покупные кованые детали.

Внимание: Украшая ворота с коваными элементами, не стоит переусердствовать и излишне утяжелять изделие. Лучше сделать изящный ажурный узор, которые визуально придаст легкости и не создаст дополнительной нагрузки на петли и опоры ворот.   

2-й Вариант – делаем кованые ворота самостоятельно

Для тех, кто имеет элементарные навыки работы со сварочным аппаратом и умеет резать металл, стоит решиться на изготовление узорных кованых ворот своими руками. Довольно сложные ковано-сварные ворота с гнутыми накладками вполне реально сделать своими руками. Из материалов понадобятся:

  • металлический уголок для рамной конструкции;
  • листовое железо для закрытой части ворот;
  • металлические заготовки круглого и квадратного сечения;
  • навесные петли для крепления ворот;
  • кованые накладки для узорной отделки.

Как было описано в предыдущем разделе, их можно изготовить самостоятельно или купить готовые, а также заказать в кузнечном цехе или мастерской. В розничной продаже они идут в стандартном наборе, как на рисунке:

Все эти завитки и фигурные накладки легко украсят готовое изделие. Самостоятельное изготовление кованых ворот предполагает владение определенными навыками, но сложного в этом ничего нет. Сначала предстоит выбрать разновидность ворот, и желательно, чтобы у них была калитка, сделанная в одном ключе. Металлические ворота с отделкой имеют свои разновидности:

  • решетчатые, полностью ажурные;
  • частично закрытые (с металлическим задником) и украшениями;
  • решетчатые (с гнутыми украшениями);
  • частично металлические с деревянными вставками;
  • металлические с ковкой и деревянным задником.

Эксклюзивный дизайн таких ворот, в которые вложено все мастерство и творческий подход, всегда оставляют неизгладимое впечатление у прохожих и восхищают эстетикой. На первый взгляд, кажется, что такую красоту нельзя повторить, но если использовать готовые иллюстрации и делать все поэтапно, терпеливо соблюдая технологию, все получится.

Да, у дизайнеров больше фантазии и творческих наработок, но никто не предлагает превзойти шедевры, достаточно позаимствовать хорошие идеи. Или хотя бы постараться сделать тот вариант, который доступен технологически. Можно также использовать готовые чертежи кованых ворот, лишь немного адаптировав их к своим условиям.     

Как это ни парадоксально, железо – пластичный материал, который идеален для воплощения многих творческих идей. Рисунок на кованых воротах может быть:

  • геометрический;
  • фантазийный;
  • абстрактный;
  • с растительными элементами (виноград, цветы);
  • с характерными для некоторых стилей фрагментами («удар хлыста» из модерна);
  • с изображением животных, птиц, персонажей.

Некоторые кованые элементы могут быть частью конструкции, а другие использоваться в качестве фигурных накладок на ворота кованные. Также можно также использовать готовое приспособление для художественного гнутья металлических заготовок – фото:  


Осваиваем основы кузнечного дела

Приступать к изготовлению кованых ворот своими руками можно после того, как:

  • выбран образец;
  • готов эскиз будущих кованых ворот с калиткой;
  • есть чертежи с точными размерами;
  • намечены все элементы ковки и их количество;
  • закуплен материал для изготовления основы и отделки.

Понадобится:

  • листовое железо для задника (если он предполагается);
  • уголок для каркаса ворот;
  • металлический прут для гнутых деталей;
  • заготовки для ковки.

Нарезку листового железа и отрезков для украшения ворот и калитки производят соответствующим инструментом точно по размеру.

Внимание: Точно определить длину отрезков под гнутые и закрученные детали затруднительно. Поэтому есть смысл сделать контрольные образцы из проволоки, и по их размерам делать остальные фигурные накладки. Далее по чертежам делают каркас ворот и калитки.

Внимание:

1. Размеры отрезков уголка должны быть точные, чтобы не было деформаций общей конструкции, иначе будут проблемы с их использованием. Если уголок и заготовки достаточно тонкие, следите, чтобы каркас не «повело», этот дефект потом очень сложно исправить.  

2. Ворота и калитка должны быть закреплены на петлях сверху и снизу,  точно по вертикали, иначе под наклоном они будут самопроизвольно открываться под собственной тяжестью! 

Особенности нарезки металлических заготовок:

  • в домашних условиях нарезают во дворе болгаркой со специальным диском;
  • можно воспользоваться услугами мастерской или цеха, где есть станок для резки металла или другой инструмент;
  • для листового железа используют болгарку и электролобзик с пилкой по металлу – для фигурных фрагментов;
  • тонкие листы (жесть) режут ножницами по металлу.

Готовые элементы приваривают в виде решетки или узора к каркасу будущих ворот сварочным аппаратом.

Внимание: У любого изделия есть лицевая и изнаночная сторона, ворота устанавливают лицевой стороной на улицу! Шлифмашиной подчищаются швы от сварки. 

Основание, на котором будут крепиться ворота с калиткой, должно быть очень прочным. Как привило, используют металлические трубы или столбы, которые способны выдержать большой вес металла.

Для изготовления кованых деталей для ворот в домашних условиях  используют компактный кузнечный горн, который можно взять в аренду на несколько дней – рис.: 

Также понадобятся прошивни для отверстий, тиски, наковальня и кузнечные клещи – для удержания горячих деталей.

Нагретым докрасна заготовкам придают необходимую форму специальным молотом на наковальне. Также понадобятся кузнечные молотки разного размера.


Для художественной гибки используют специальное устройство, которое тоже можно арендовать. Это поможет закручивать в завитки подготовленные отрезки металла.    

Кузнечный горн нужен для поддержания высокой температуры, чтобы разогревать металл до пластичного состояния, после чего он поддается ковке. При работе с таким оборудованием обязательно используют специальную защитную одежду. Готовые детали соединяют сваркой.

Навыки работы кузнеца можно освоить по видео, которое находится в конце статьи.

Использование готовых элементов ковки и другого декора

Если ваши гаражные ворота достаточно надежные, но есть желание их украсить элементами ковки, проще всего купить готовые. Если резных украшений будет немного, то нет смысла снимать тяжелые металлические ворота с петель. 

В специализированных магазинах можно приобрести:

  • готовые вставки;
  • изящные решетки;
  • цельные орнаменты;
  • завитки;
  • пики;
  • кольца;
  • рюши;
  • фантазийные элементы ковки.

После того, как все элементы приварены на свое место, ворота на сутки оставляют в закрытом виде на сутки. Далее металл нужно защитить от коррозии и разрушительного воздействия погодных факторов. Покраска специальными эмалями по металлу сделают ворота более красивыми и скроют мелкие дефекты от сварки.

Готовое изделие обязательного нужно прогрунтовать перед покраской, лучше из пульверизатора. Ворота можно покрасить в любой цвет, в зависимости от общей дизайнерской задачи – от белого до черного цвета. Элементы ковки можно выделить отдельным оттенком, например, в коричневую краску добавляют бронзовую пудру, а в серую – серебрянку, чтобы добиться определенного эффекта.     

Схема включения электровентилятора на ваз 21076 Схема включения электровентилятора на ваз 21076 Схема включения электровентилятора на ваз 21076 Схема включения электровентилятора на ваз 21076 Схема включения электровентилятора на ваз 21076 Схема включения электровентилятора на ваз 21076

Тоже читают:



Какой дорогой подарок господин журден передал через доранта маркизе

Подушка в виде звезды своими руками сшить

Маленькие поздравления с днем рождения дедушке от внучки

Костюм пчелки своими руками в детский сад

Схема для подключения реле 75.3777-10