Как сделать из свежего молока топленое

Как сделать из свежего молока топленое
Как сделать из свежего молока топленое
Как сделать из свежего молока топленое

07 мая 2017 3366

Топлёное (иначе, томлёное) молоко имеет исконно русское происхождение и многолетнюю историю. На сегодняшний день оно всё ещё остаётся достаточно популярным и его по-прежнему можно готовить в домашних условиях, хотя и несколько иным образом, чем раньше.

молоко

Калорийность, ценность и особенности напитка

По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.

В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.

Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.

Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.

Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.

Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.

Польза и вред

В топлёном молоке содержится более сотни необходимых человеческому организму веществ, соединений и оно обладает различными полезными свойствами:

  1. Его предписывают употреблять беременным, это позволяет предотвратить появление рахита у малыша, а также оздоровить и укрепить кости, зубы и волосы будущей мамы.
  2. Организму гораздо легче усваивать топлёный, нежели свежий продукт, а значит, такой напиток пойдёт на пользу людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо страдающим от сахарного диабета или аллергии (за исключением непереносимости лактозы);
  3. Комбинация фосфора, магния и калия вместе с витамином A и витаминами группы B позволяет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить зрение и нервы;
  4. Витамины E и C обеспечивают стабилизацию гормонального фона и укрепление защитных сил организма (помогает как средство избавления от простуды, головной боли и хронической усталости);
  5. Продукт славится возможностью его широкого применения в кулинарии (в кашах, киселях, супах).

Как и всё, что употребляется в пищу, топлёное молоко имеет определённые противопоказания. Его нельзя давать людям (особенно детям), страдающим от лактазной недостаточности (при данном заболевании кишечник человека будет реагировать на напиток вздутием и болью, запором и поносом, рвотой).

Как сделать топленое молоко на плите

Универсальный вариант, поскольку газовая или электрическая плита есть практически у каждого в доме.

Ход приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю молоком и поместить её на огонь; вскипятить молоко
  2. Когда содержимое ёмкости начнёт закипать, нужно максимально уменьшить пламя и томить не менее трёх часов; вскипятить
  3. Прикрыть кастрюлю крышкой и иногда избавляться от пенки; томить
  4. Когда продукт окрасится в кремовые тока, его можно снимать с плиты. готово

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Духовка давно стала альтернативой обычной русской печи, поэтому она вполне подходит для приготовления томлёного молока. Лучше всего подойдёт её электрический вариант с терморегулятором, но и газовая модель при наличии термометра тоже придётся кстати, поскольку выполнение поставленной задачи напрямую связано с возможностью поддержания правильного теплового баланса.

Ход приготовления:

  1. Включить духовку и поставить на разогрев (до 180˚C);
  2. Влить молоко в глиняную посуду и убрать внутрь духовки;
  3. После закипания жидкости, убавить жар до 80˚C (иногда можно остановиться и на 100˚C, здесь главное – не допустить выкипания продукта);
  4. Когда поверхность напитка покроется золотистой корочкой (примерно 60 минут спустя), потребуется ещё раз снизить уровень температуры до 70˚C;
  5. Ничего не менять на протяжении следующих 3-7-ми часов, но внимательно отслеживать состояние корочки (в идеале она должна «дышать» — равномерно подниматься и опускаться, такое возможно только в случае правильного подбора температуры);
  6. Духовку выключить и дать напитку остыть.

Как приготовить напиток в мультиварке

Если судить по конечному результату, то мультиварка может в полной мере заменить духовку. Более того, при её применении нет необходимости пристально следить за процессом готовки.

Ход приготовления:

  1. Поместить молоко в чашу мультиварки;
  2. Включить устройство в режиме «Тушение» (на некоторых моделях аналогичный ему вариант называется «Молочная каша») на четверть часа;
  3. Когда содержимое чаши начнёт кипеть, мультиварка должна сменить ранее установленный режим на «Подогрев», его не нужно переключать, напротив, следует дать продукту настояться в таких условиях на протяжении 10-12 часов;
  4. Спустя указанное время напиток готов.

Рецепт пряженого молока в скороварке

Способ придётся по душе тем, кто любит, чтобы напиток был покрыт пенкой.

Ход приготовления:

  1. Используя скороварку, прокипятить молоко (на протяжении примерно трети часа);
  2. Дать продукту полностью остыть, не снимая крышку.

Рецепт для микроволновки

Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.

Ход приготовления:

  1. Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
  2. Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
  3. Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
  4. Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.

Приготовление топленого молока в термосе

Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
  2. Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
  3. Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
  4. Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).

Применение в кулинарии

При учёте всех ранее указанных характеристик томлёного напитка, можно определить ему удачное место на любой кухне. К числу основных блюд, позволяющих использовать топлёнку, можно отнести:

  1. Каши (особенно удачно получаются комбинации с гречкой, овсянкой или манкой);
  2. Горячее (молочные и крем-супы);
  3. Выпечку, пирожные, торты, блины;
  4. Какао;
  5. Травяные отвары, напитки с добавлениями специй, мёда или сахара;
  6. Варенец и ряженку.

Некоторые хозяйки используют эту жидкость кремового цвета для вымачивания селёдки, и результат мало кого может оставить равнодушным.

Желающим сбросить лишний вес от топлёного молочного продукта отказываться не нужно, достаточно лишь не сочетать его с любыми подсластителями.

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

Оценить статью:

4

Версия для печати


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое Как сделать из свежего молока топленое

Тоже читают:



Как сделать красивый бампер своими руками

Как сделать рисунки на координатной плоскости6

Как сделать в машине звук выхлопа

Поздравления со свадьбой анатолия и анастасии6

Поздравления подруге картинки живые